So-net無料ブログ作成

足ほどの [fkm亭]





先日、
近所の方からさつまいもを頂いた。

そ、それが!
わたしの、ひざから足首までとおなじサイズ!!(笑)(笑)


あまりにも大きいので、
いつもやっている、やきいも(オーブンに丸ごと入れて40分焼く)は
無謀だよなぁ・・・


切ってゆでる?
でも、やきいもほどおいしくないんだよなぁ・・・

ふかす?
うぅぅぅ~ん・・・


結局、縦半分にして
やきいもにした。

すごく大きいから大味かもな・・・、と思ったけれど、
出来上がったものを食べてみたら、
しっかりと芋味がする(笑)、おいしいお芋だった!
うっれしい~^^



やっぱりやきいもにしてよかった!!




コメント(0) 

絶品^^ [fkm亭]





この季節は、
なすはもちろん、ゴーヤもいただくことが多い。


悪くならないうちに使ってしまうために
ぬか漬けにしてみた。


これを細切りにして
生のキャベツと混ぜる。


        DSC02461.JPG



これ、
絶品^^




コメント(0) 

辿る [fkm亭]






このごろ、冷たい麺やってないよね。
前、よくやってたじゃん?


と、いつかの夜ごはんのとき、子供たちが言った。
うん。
確かに。去年も今年も、
冷たい麺をやってない。


今日は休みだし、
mnrと二人のお昼なので、冷たい麺をやろう!

味見しながら
『こんなかんじだったかなぁ・・・』と
味の記憶を辿る。



        DSC02456.JPG



できた!


どうかなぁ・・・?
と、ちょっと不安な気持ちで肉みそ麺を口に運ぶ。


うっ!
うまい!!
最っ高においしくできていた!!!!!!(笑)



コメント(0) 

ゆうがお [fkm亭]






     DSC02453.JPG


ご近所の方からいただいた、ゆうがお。
ものすごく大きいのね!初めていただきました!

中身がスポンジみたい^^


どうやって食べているか聞いてみると、
「お味噌汁、おいしいよ。」とのこと。
で、我が家では・・・


             DSC02454.JPG


塩引き(塩鮭)のミルクスープにした。
冬瓜より火通りがはやく、
とろけるような感じ。


美味しかった~♪

今夜はお味噌汁にしてみよっと!



コメント(0) 

なんでーーー??? [fkm亭]




枝豆づくしの料理で、
次はこれ!と思っていた、


        DSC02449.JPG



枝豆ハンバーグ。

作ったー♪


おろし醤油とすごく合う。
このおいしさったら、ない!



しかし・・・
夫は、枝豆が入っていることに気が付いていなかった・・・・・

え?
えー??
なんでーーー???(笑)



コメント(0) 

揚げ物ばっかw [fkm亭]





テレビで枝豆づくしの料理をやっていて、
どうしても食べたくなったもの。
それは、


       DSC02446.JPG


枝豆とえびのかき揚げ!
家でてんぷらって、うまくできないからやらないんだけど、
チャレンジチャレンジ!!



やはり、仕上がりはカリッとはならなかった。。。
けど、家で作るのって、なんだかおいしい^^


で、
相変わらずなすが大量にあるので、
なすの素揚げも作る。

・・・・・揚げ物ばっかw



ちょっと、今、胃のあたりゲトゲト中、、、(笑)



コメント(2) 

夏ー!! [fkm亭]






揚げなすやら瓜の塩揉みやら、
夏だー!!


       DSC02441.JPG



これにビールがあったら最っ高なんだけど、
連日の暑さで、毎日あたまが痛くて、
とてもじゃないけど飲めない(悲)。



     
コメント(0) 

みどり [fkm亭]





なんでもないおかずも、


      DSC02435.JPG



みどり色が入ると、
いちだんとおいしそうに見える♪



コメント(0) 

炒りたまご [fkm亭]





ちょっぴり気持ちに余裕ができたのか、
久々に写真に撮りたくなった、きのうのお昼ごはん(笑)。



       DSC02434.JPG



かつお、たまねぎ、レタスに、炒りたまご!
カシューナッツとごまドレッシングで
食べました~♪

カルパッチョからのアレンジ^^
これ、すごくおいしかった。。。


炒りたまごって、
なんにでも合うなあ・・・
と、思ってしまうのはわたしだけ?
     


コメント(0) 

たこづくし [fkm亭]





ある日mnrとふたりで出かけた時に食べた、
たこのから揚げが、
ものすごくおいしかったので、
連休中にさっそく作った。


  DSC02362.JPG


夢中で食べてしまい、
途中で、写真を撮る(笑)。
ほんとにおいしいんですよ。
ゆでだこを使うので、
味付けの必要はないし、火通りも気にしなくていいので、
カンタンにできる。



で、この日はついで(?)に
釜めしも、


        DSC02361.JPG


たこ!
淡い桃色のごはんが炊き上がるのです。
見た目も味も春っぽい。



おいしかったあ。
ごちそうさまでした、たこづくし^^



コメント(0)